活页刊

跨越与丰盛——雅比斯

柴树良

 

经文:历代志上第四章9至10节

   “神施恩给我们,是以我们的容量为标准,容量越大,恩典就越多。许多基督徒的追求与信心的容量太小,就只能结出小量的果子而停止。”(引自滕近辉牧师《近辉慧语》)在历代志上第四章记载犹大支派后裔的名字中,特别显出雅比斯这个人和他的祷告;短短的记述,反映了雅比斯生命的容量是大的,他就从神得着更多的恩典。神使他从卑微变为尊贵,从痛苦转向丰盛。

一.跨越自我限制

雅比斯比他众弟兄更尊贵。他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:“我生他甚是痛苦”。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(代上4:9-10)

   雅比斯“比众弟兄更尊贵”,即是更有分量、更受人尊重;他比其他人尊贵是因为他的祷告与别不同。雅比斯的祈祷展现了他的心志,而这与其成长背景有密切关系。他的名字“雅比斯”与痛苦相似,有忧伤、悲伤的意思;这痛苦可能是他母亲难产的疼痛或危险,又或者是他出生时家中适逢巨变。总之,苦难使雅比斯转向神;他向神呼喊,迫切求神改变其人生,让其人生不再受到过去的创伤、现实的无奈和未来的凶险所箝制。

   人生在世必有苦难,但是苦难不等于咒诅。当人不愿走出苦难的阴霾,苦难才会成为魔咒。雅比斯超越自限,积极选择背向阴影,朝向阳光。我们有否因着过去的创伤、现实的困境或对未来的恐惧,造成种种“自我限制”?我们怎样看自己的价值和前途?是否希望突破限制,迈向生命的丰盛呢?惟有转向神,才能超越自限,转化生命。

二.迈向丰盛人生

   雅比斯的祈祷不是四个祈祷,而是一个祈祷。以色列人说话的方式是从最广泛、最概括的层面开始,然后越讲越具体,雅比斯的祷告正是这样。这个祷告分为四部分,互相有连系。

   1. 抓住神的赐福

   雅比斯的祈祷以“甚愿你赐福与我”为开始,他何等恳切求神大大赐福与他。神是一位喜爱赐福的神,祂甚至鼓励我们向祂大大张口,祂就充满我们(诗81:10)。而他祈求的对象是“以色列的神”;独一的神耶和华,创造的主,曾主动与亚伯拉罕立约,应许赐福给他和他的后裔,万国要因以色列人得福。因此,雅比斯的求福和蒙福,不囿限于个人的解困和利益,更是在于万族要因以色列得福的应许上。神子民个别的得胜和丰盛,好像滴水汇成江河,流遍大地,使世人得福。祈求赐福,是祈求神介入我们的生命,赋与我们能力,使我们做到神要我们做的事。

   见证:“三根指头的音乐家”黄爱恩姊妹出世时,她的双手只有三只手指是完整的,这缺憾令她非常自卑。但她信主之后,主赐她力量胜过自卑。她立志要成为一个音乐家;她到外国深造音乐,取得博士学位,成为大学讲师。她把重担卸给神,从自卑变成自信,从愁苦变成快乐,她的生命激励了许多人的生命。

   2. 求主扩张我的境界

   “扩张境界”是神赐福的明证;神要“照祂向你列祖所起的誓,扩张你的境界,将所应许赐你列祖的地全然给你”(申19:8)。境界是什么?看得见的境界是土地、资源、人口,看不见的境界是可以自由拥抱、开发影响、管治服事的范围。雅比斯相信神给予的应许和使命,他不自卑,不自满,愿踏出安舒区。他求神扩张他的境界,准备好承担和接受挑战。扩张境界的祈祷可以是:“神啊!求你扩阔我的眼界、胸襟和志气。求你助我修身齐家,建造家庭祭坛,培育敬虔后代。求你教我善用资源,把握角色,发挥专业。神啊!求你让我心怀普世,为执政掌权者祈祷。让我谦卑与你同行,好怜悯,行公义,为神的国和神的义,献上我的所是,我的所有。奉主耶稣的名祈祷,阿们!”

   3. 求神的同在和保护

   当雅比斯求神扩张他的境界,他知道很需要神的大能在他身上运行。“常与我同在”可译作“你的手与我同在”,意思是神赐力量给我,使我能做到祂要我做的事。“保佑我不遭患难,不受艰苦”,意思是神的手有所作为,使人生的苦难不会伤害我们。因此,雅比斯的祈祷又可以翻译为:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,你的手与我同在,求你作工,免得患难使我痛苦。”神就应允他所求的。

   诚然,人生免不了有痛苦、限制、试诱和凶险;我们祷告常着眼于求神拿掉痛苦或限制,其实我们只需求神的恩典和力量与我们同在,这些痛苦就不会伤害我们,也不会控制我们。神的手可以令这些痛苦不再刺痛我们,不能限制我们,这才是真正的喜乐。

   见证:有一位基督徒护士确诊胰脏癌之后,靠着神的能力,活出信望爱。她搀着软弱的身躯,关怀其他病人,向人传福音。从前害怕公开说话的她,在十多场公开聚会中作见证,带领多人信主。她的丈夫于她安息后仍能以妻子的见证,影响许多人的生命。

   雅比斯的祈祷其实是一个立志,展现出宏大的志向,他见证着:有怎样的心志,就有怎样的祈祷;有怎样的心志,就产生怎样的人生。愿我们都像雅比斯一样有宏大的志向,跨越生命的限制,迈向丰盛的人生。

 

金灯台活页刊第193期 2018.1
作者柴树良牧师为本社董事

插图:Agnes Leung(agnesleung.com