活页刊

心愿得成

陈梓宜

 

经文:马太福音第十五章21至28节

   这段经文记述一位身处困境的母亲来到耶稣面前祈求帮助。耶稣听到她的呼求,先是默然不语,继而明确拒绝。但这位母亲没有放弃,她放胆继续祈求,因她坚信主是怜悯和恩待人的。

一.在困境中向主呼求(太15:21-22)

   “主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦!”(太15:22)这位母亲的女儿被鬼缠绕,极其痛苦。马可福音具体记述了一个男孩被鬼缠绕的情况:那邪灵经常将他扔入水里,扔入火堆,又使他抽筋,口吐白沫,全身僵硬等等,实在非常痛苦(可9:17-27)。这段经文的女儿就是被鬼缠绕得十分凄惨;这位母亲的最大心愿,就是女儿能够脱离魔鬼的缠绕。

   这位母亲是一个迦南妇人,来自推罗西顿的地区。虽然不是以色列人,但她知道耶稣是大卫的子孙,是以色列人所仰望的弥赛亚,而且知道耶稣的工作之一就是赶鬼。她深信,能够救她脱离这个困境的,正是主耶稣;她就去到主耶稣的面前呼求:“主啊!可怜我!”

   “主啊!可怜我!”正正就是诗篇多次出现的祷词“耶和华啊!求你怜恤我!”(诗6:2;9:14;31:9;56:1;86:3)。那些诗人在患难之中,无论是遭受敌人的追逼,或者陷入生活的困境,都向主呼求帮助,因为知道主能够拯救他们脱离困境。“主啊!可怜我!求你恩待我!”这呼求表达了对主的信靠,知道没有困难是大到主不能解决的。这位母亲相信耶稣一定能够把女儿身上的鬼赶走。

   主是我们在患难中随时的帮助(诗46:1)。即使我们面对凶猛的魔鬼或者恶毒的仇敌,主都能够拯救。因此,无论我们面对的难处有多大,我们要知道主比它更大;即使落入困境,看似绝望,但不要忘记自己仍有希望,就是有一位能够帮助我们的主,我们可以到祂面前祈求:“主啊!求你恩待我!怜悯我!”

二.在沉默中恒切祈求(太15:23-26)

   主耶稣听到这妇人的呼求,却一言不答(15:23)。“门徒上前求耶稣说:“请叫她走吧,她一直跟在我们后面喊叫。’”(15:23;《环球圣经译本》)从门徒的这番话可见,这母亲面对主的沉默时没有放弃,她一直跟在耶稣和门徒后面,一直喊叫。甚至门徒都觉得耶稣应该有所行动,打发她离去。

   耶稣回应了。祂说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(15:24)主耶稣一直沉默,来到这一刻,祂终于回应,却是一个明确的拒绝:她不是以色列人。

   或许我们曾经试过为某些事情祈祷了许久,神都没有回应,甚至是拒绝。使徒保罗也有这种经历:他身上有一根刺(可能是疾病),使他十分痛苦;他三次求主拿去,主却拒绝了他的祈求,软弱仍然存在,但就让他借此经历主恩够用(林后12:7-9)。向主呼求却面对主的沉默或拒绝,有时真的叫我们不知道如何是好,甚至对神感到失望;更加可能有试探的声音叫我们放弃倚靠神。无论如何,我们总要对主有信心。面对着主耶稣的沉默,这迦南妇人没有放弃,一直跟着主耶稣,恒切地呼求;而面对着主耶稣的拒绝,她还是继续祈求。她相信耶稣一定能够赶出她女儿身上的鬼,而且相信耶稣是她唯一可以倚靠和求告的,所以她坚持向耶稣祈求,说:“主啊!帮助我。”(太15:25)

   这样,整个故事并没有在主耶稣沉默和拒绝之后作结,还有下文。原来,耶稣的一时沉默,一番拒绝,是对这位母亲的考验,使她继续放胆祈求,彰显她的大信心。

三.在主面前放胆祈求(太15:27-28)

   如果故事只停在第26节,那么事情的结果就是耶稣拒绝了这位母亲的请求。但事情的发展峰回路转;最后,恰恰相反的,耶稣成全了这位母亲的心愿。

   当耶稣对她说“不好拿儿女的饼丢给狗吃”之后,她回应:“主啊!不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(15:27)她明白,作为一个外族人,自己不能得到以色列人所得的恩典;她谦卑接受这个事实。但她相信主满有恩典和怜悯,向主表明:小狗不能得到主人给儿女的食物,但小狗的主人是仁慈的,可以让小狗吃得到主人桌上掉落的碎渣。只要主愿意怜悯她,让她得到一点恩典,就已经能够满足她的心愿了。这位母亲没有被自己的民族身分拦阻她到主面前祈求,她相信主仍怜悯那些愿意信靠祂的外族人。事实上,耶利哥城妓女喇合全家得蒙拯救,亚兰国将军乃缦的麻疯病得到医治,正是神怜悯外族人的例子。这位母亲放胆在耶稣面前祈求,结果,耶稣称赞她,成全她,说:“妇人,你的信心是大的;照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。(15:28)

   神是怜悯和恩待人的。我们虽然是罪人,不能去到神面前;但主耶稣已经流出宝血,洗净我们一切的罪,除去人与神之间的阻隔,没有东西可以拦阻人靠着耶稣到神的面前求取帮助。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)这是一个宝贵的应许。神是信实的,祂既已应许我们可以这样向祂祈求,我们就只管向祂放胆祈求。求主坚固我们的信心。

   迦南妇人在困境中坚定倚靠那位能够真正帮助她的。她虽面对多番考验,却没有放弃对主的信靠,而持续地放胆向主呼求。盼望我们也像她一样大有信心,不但心愿能够蒙主成全,属灵生命也能更趋成熟。

 

金灯台活页刊第193期 2018.1
作者陈梓宜传道为本社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com