活页刊

三场飓风

王申得

 

  去年九月初发生在美国德州和佛州的两场飓风,今天想来仍然心感惊悸。笔者所住的小城,虽不在“风眼”必经之地,但也人人自危。飓风来临前一周,商店的饮用水和罐装食品已经告罄,油站门口大摆长龙。联想到圣经中所提到的三场飓风,各有灵训,耐人寻味。

“约拿飓风”

约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。(拿1:3-5)

   海平面上空形成的飓风,威力远比登陆后更加凶猛。约拿所乘坐的船只,在汹涌的大浪中如一叶扁舟,不堪一击,将要散架。水手们跪下祈祷,表明他们赖以骄傲的经验和能力遭到了致命的挑战,心理防线全然崩溃。

   “耶和华使海中起大风”这一句话,并非文学的拟人手法,也不是古代的人不懂科学,将所有问题往神的头上一推,不了了之。现代人大多已经忘记:大自然中一切的一切,并非自然,更非偶然,乃出自神的创造和掌管(来1:2-3)。风、雷、水、山谷、泉源、草、油、粮、菜蔬、树木、雀鸟、野兽、月亮、日头和鳄鱼等,皆因神而存在,为神而存在。一草一木,一举一动,皆饱含着造物主的匠心(诗104篇)。

   神掀起“约拿飓风”,是阻止约拿在错误的路上继续走下去。约拿明知神要他前往尼尼微城传福音,他却背道而驰,故意买张船票,急忙逃向他施。圣经说,他不走陆地而经海路,是为了“躲避耶和华”(拿1:3、10;4:2)。难道他忘记了陆、海、空都在神的掌管之下?大自然是神手中的一件工具,神有时以自然灾祸为管教方式,拦阻自己的百姓在错误悖逆的路上走得更远;有时也借自然灾祸来提醒祂的子民。记得当“厄玛飓风”扑向佛州海岸时,州长Rick Scott先生多次透过媒体向民众喊话:“我们在神的手中(We are in God’s hand)”,让人顿增信心和盼望!

信心飓风

当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把祂一同带去;也有别的船和祂同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁?连风和海也听从他了。”(可4:35-41)

   加利利海是一个四面环山的内陆湖泊,长约13英里,宽约8英里。当黑门山顶的冷空气从悬崖上俯冲下来,遇见加利利海上空的热气流时,就会形成难以预料的风暴。耶稣第二次旅行布道结束后,带领门徒从迦百农坐船到东部的格拉森地区。途中风云突变,汹涌的海浪涌入船舱,门徒就感到他们快要遭受灭顶之灾。

   与“约拿飓风”不同的是,这是一场“信心飓风”,为要考察门徒们的信心。他们白天听耶稣讲道,晚上就接受考试,真正的信心在危机中经受锻炼。结果显示,门徒们离开真正认识耶稣是谁,还有一段差距;但不必嗤笑他们的失态和失言,我们在类似的情形下不也怀疑过主的同在,抱怨过主的“怠慢”吗?

   当生活上遇见困难,比如亲人不幸患上癌症,拿不到工作签证,跟老板同事沟通出现误会等等,有人善于把心中的怀疑和愤怒讲出来,让大家理解、同情和帮助;但也有人把怨恨放在心里,埋藏日久,甚至慢慢地放弃了信仰。这种生活中预料不到的“信心飓风”,或许是要给我们的信心打个分,看看到底合格不合格。

人生飓风

“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

   “磐石上的房子”是指那些努力活出神的话语的人生,“沙土上的房子”则是指有了神的话而不行的人生。主耶稣用房子在暴风雨中的表现来比喻人生的结局;从外表上看,磐石上的房子和沙土上的房子没有什么区别,但风暴一来,就显出来了。听道而行道,屹立不倒;听道而不行道,自身难保。

   气象预报并不可能完全准确,比如去年的“厄玛飓风”,预计横扫迈阿密,致使百万人强制疏散,但后来风向改变,扑向了人口密度较小的佛州西海岸。而主耶稣所预报的“人生飓风”将分毫不爽,不是来与不来的问题(whether or not),而是什么时候来(when)以及怎么来(how)的问题。不要存侥幸心理,快行动起来为自己做好准备吧!

 

金灯台活页刊第193期 2018.1
作者王申得牧师为佛罗里达州甘城华人教会牧者

插图:Agnes Leung(agnesleung.com