活页刊

宝血的意义

王峙

 

  彼得称主耶稣的血为“宝血”(彼前一:18-19),不是单指主在血管里的血,更是指主为救世人流出来的血。无罪的主为我们流血,当然是可贵的;其可宝贵之处,不可不详。

一.主的血,表明主的爱

  古今烈士,捐躯沙场,他们的血,告诉我们“他们爱国”。主耶稣为我们钉十字架,舍命流血,祂的血每滴有声音说:“祂是爱我,为我舍己”(加二:20)。

“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)

  “祂爱我们,用自己的血,使我们脱离罪恶”(启一:5)。这节经文说明三件事:1) 主的爱──“祂爱我们”;2) 主的血──“用自己的血;3) 主的救恩──“使我们脱离罪恶”。

二.主流血,表明主受苦

  流血当然是痛苦的,圣经记载主耶稣受苦,至于流血,至少有以下的数次:

  1. “耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗流如大血点,滴在地上”(路二二:44)。

  2. 彼拉多虽说主耶稣没有罪,却“把耶稣鞭打了,交给人钉十字架”(太二七:26)。当时罗马的鞭,是极其可怕的。鞭是皮制的,有七条皮带(或五条皮带)组成;鞭的末端有铁或骨,打一鞭就等于打七鞭(或五鞭)被打的必体无完肤,遍身流血。 

  3. 兵丁“把荆棘编作冠冕,戴在耶稣头上”(太二七:29),这已经使祂的头流血了。后“又拿苇子打祂的头”岂不叫荆棘刺入更深么﹖流血岂不更多么﹖

  4. 旋即被钉在十字架上。祂的手脚都被钉了。那时祂已三十三岁,体重至少百余磅。以百余磅的身体,悬挂在十字架上(太二七:35),祂的血必滚滚流下。

  5.最后“有一个兵,拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来”(约一九:34),祂全身的血都流尽了。

“你们一切过路的人哪,这事你们不介意么﹖你们要观看,有像这临到我的痛苦没有﹖”(哀一:12)

三.主流血,我们的罪得赦免

  “罪的工价乃是死”(罗六:23),这是神的律法。要完全对付这个律法,就是“死”,死了,这律法的要求就满足了。

  流血就是“死”,就是执行这个律法。“若不流血”,就是若不满足这律法的要求,“罪就不得赦免了”,就是罪案无从结束了。

  感谢主,祂替我们流血。祂流血就等于我们流血。因我们已经流血,我们的罪案,都已经结束了。

  主是无罪的,为我们成为罪(林后五:21);祂是义的,代替我们这些不义的死(彼前三:18);祂挂在木头上亲身担当我们的罪(彼前二:24);祂为我们尝了死味(来二:9)。

  “新约中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的,比亚伯的血所说的更美”(来一二:24),这句话怎样说起呢﹖因为该隐杀了亚伯,流血于地。亚伯的血彷佛向人伸诉说:“我无罪被杀,请为我伸冤”,所以亚伯的血是请求伸冤的意思。但主耶稣的血,不是请求伸冤,乃是宣告赦免他们。“父啊赦免他们,因他们所作的,他们不知道”;祂在流血的时候,说这句话,似乎说:“父啊,赦免他们,因我已经为他们流血。”“若不流血,罪就不得赦免”(来九:22)。

四.主的血作我们的赎价

“你们是重价买来的”(林前六:20)。

  我们是“已经卖给罪了”(罗七:14),已经卖给魔鬼了,已经卖给死亡了。主耶稣把我们赎出来。赎出来,应付赎价。这赎价是什么呢﹖

  使徒行传第二十章二十八节说:“神的教会,就是祂用自己的血买来的”。由这节经文,我们发现两个紧要的真理:

  1. 主耶稣就是神──我们见过主耶稣流血,没有见过神流血。这里说神的教会就是神用自己的血买回来的,可见主耶稣流血,就是神流血,耶稣就是神。

  2. 重价就是主的血。我们是重价买来的,就是主血买来的。

  主付清了我们的赎价,我们就被赎了,脱离了黑暗的权势(西一:13),也脱离了罪的权势,与死的权势。“死啊,你得胜的权势在哪里﹖死啊,你的毒鈎在那里﹖死的毒鈎就是罪,罪的权势,就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”(林前一五:55)。

“你们得胜,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵,无玷污的羔羊的血(彼前一:18-19)。

五.主宝血的能力

  主宝血有洗罪的能力。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一:9)。这里所说的洗净,有继续不断的意思。好像我们的眼泪,继续不断的洗净我们的眼睛。

  大卫犯罪之后,就忧伤痛悔,求神用牛滕草洁净他(诗五一:7)。这牛滕草就是以色列人用以蘸血打在门楣与门框上的(出一二:22)。

“我们心中天良的亏欠已经洒去”(来一○:22)。

  宝血又为我们成就神人之间的和好。“既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平”(西一:20)。所以我们借着主的血能坦然无惧的,亲近神”(弗二:13)。

  当此末世“魔鬼知道他的时候不多了”(启一二:12),因此他日夜不住的寻隙控告我们,“弟兄胜过他,是因羔羊的血”(启二:10-11)。

  主宝血,1) 洗净我们自己;2) 使我们在神面前,坦然无惧,问心无愧;3)可以胜过控告我们的魔鬼,自由的遵行神的旨意。