活页刊

必定不洁?

曾绿叶

 

“…他想大卫遇事,偶染不洁,他必定是不洁。”(撒上二○:26)

  扫罗因大卫初一那天没有去吃饭,就断定大卫“必定是不洁”。

  这个世界上有太多像扫罗型的人,他认为情形是这样,就一定是这样。他认为白的是黑,就一定是黑的。完全不加思索,绝对不听任何人的解释。就算有人解释给他听,他也不听,总是坚持着自己的看法,结果屈枉正直,定了恶人为义,定了义人为恶,还认为自己有理。

“…凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后三:12)

  过去文士,法利赛人,撒都该人,祭司长和民间的长老等,他们对耶稣的态度和给主耶稣所受的痛苦,捏造坏话,毁谤,辱骂,轻视,逼迫,也是每一个真心愿意跟随主的人所必须走的路程。因为“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”(太一○:24)

  走天路,遵行神的吩咐照着去做的时候,一定同样地会碰到这世代类似的“文士”人等。他们会论断你,使你痛苦,使你丧胆。我们只要清楚是从神领受的话语,就该不顾一切做该做的事,千万不要理会人怎么说,你不可能在捏造坏话批评你的人身上看见真理。他们的见解不是从圣经上来的,也不是从祷告得到的。只一味坚持着自己的看法,不分青红皂白,立刻将人定罪。这种人是那一边对他有利,就靠近那一边。如果你拿出圣经根据来给他们看,使你惊奇的是,他们认为你把圣经读得太熟了,所以随便拿一句出来,就说是神对你说话。

  愿意爱主的弟兄姊妹,要学习听从神的声音,要熟读圣经,可以在真道上打好根基,好让圣灵引导我们进入真理中。对别人的批评,“不要轻易动心”,鲁莽行事。总要把事情先带到神面前去。因为“定恶人为义的,定义人为恶的。这都为耶和华所憎恶。”(箴一七:15)