活页刊

容让的教会

Rehenl Wayhue 著  谢逸群 译

 

  基督给七教会书信中最长的一封(启二:18-19),是给七个城镇中最微不足道,鲜为人知和最不显著的教会。然而,没有任何一间教会得到主那么大的称赞和严厉的责备。

  推雅推喇在别迦摩东南方四十里外,就是今日的 AKHISAR 市所在。从以弗所顺着时钟方向走,推雅推喇是第四个必经的城镇。该地的宗教生活,并不是被罗马统治者的信仰或当时的主要异教信仰所操纵。反之,他们敬拜自己的假神TYRIMNOS。他的肖像出现在该地的货币上,骑着马,手持战争用的斧。另一位女先知则管理当地的占卜算命的庙宇。

  推雅推喇的商业环境与以弗所,撒狄或别迦摩不同,用“蓝领阶级”来形容这个岛市是最贴切不过了。这一个工业城镇有许多行业的贸易公会,包括制革,陶器,纺织,染色等行业。那个卖紫色布匹的妇人吕底亚就住在这里(徒一六:14)。

一.基督的自称(启二:18)

  主耶稣这封信是和其他的书信一样,写给教会的领袖。基督称赞这些长老,也严厉责备他们。祂要他们知道这些并不是使徒约翰的话语,虽然是约翰笔记下来,这些教导乃是从“神之子”而来。在启示录中,只在这里基督以“神之子”自称。祂提醒他们,祂是真神。推雅推喇和该地教会充满了拜偶像的罪恶,所以,基督要他们清楚认识祂是神。

  主耶稣要他们注意祂的眼目和脚。祂的眼目如火焰(启一:14,但一○:10)。这代表基督的全知和辨别诸灵的能力。无论好与坏,祂都知道。没有任何事情可以逃避祂的注意,罪恶就更不在话下了。正如亚干(书七章),亚拿尼亚和撒非喇(徒五)的罪无法在主面前隐藏,在推雅推喇教会中耶洗别的罪行亦不能逃避神的眼目(启二:20)。

  基督跟着形容祂的脚像光明铜(启一:15)。大概是指由铜和锌所提炼出来的合金,是坚硬和不含杂质的。基督是大有能力的,足以打倒教会的仇敌(参考诗篇一一○:1)。祂是圣洁的,可以审判那些敌挡祂的人。况且,天父又不会审判任何人,祂把审判的权柄交与神子(约五:22,八:16,一二:48)。

  基督这样形容祂自己有其用意。祂要教会清楚知道祂是无所不知的真神,祂会用祂的大能保护教会,并以公义审判教会的仇敌。

二.称赞(启二:19)

  基督找到两个特别的素质来称赞推雅推喇教会。它是一间好教会,并且是一间在增长中的教会。它在五方面有好的见证:行为,爱心,信心,勤劳和忍耐。

  推雅推喇教会拥有以弗所教会所有的美德,并且,它的信徒有以弗所教会所缺少的──爱心(启二:2-3)。除此之外,他们有士每拿教会的忍耐(启二:9)和别迦摩教会的信心(启二:13)。

  他们有属灵的长进。他们不但行善事,并且末后所行的,比先前更多。帖撒罗尼迦教会并不比它强。“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的。因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”(帖后一:3)就正如使徒保罗称赞帖撒罗尼迦信徒,主耶稣自己亦称赞推雅推喇教会。祂鉴察人的肺腑心肠,眼目看到人的好处。

三:责备(二:20)

  “然而有一件事我要责备你”,基督亦用同样严厉的话语对以弗所(启二:4)和别迦摩教会(启二:14)说。基督知道教会中一切的实情,其中一些是祂所不能接纳的。

  基督严责教会容让假先知耶洗别。我们无从得知这个坏妇人的真正身分,但是,旧约圣经可以提供一些背景帮助我们去了解她。

  耶洗别是西顿王谒巴力的女儿,以色列王亚哈的妻子。她行邪术(王下九:22),敬拜巴力和亚舍拉(王上一六:29-33),供养数以百计的假先知(王上一八:19)。和试图除灭神的真先知(王上一八:4)她做得相当成功,以致先知以利亚以为只有他一个人剩下来为神孤军作战(王上一八:22,一九:10)。

  她杀害拿伯,夺了他的葡萄园(王上二一章)。可见耶洗别是一个残酷无情的说谎者和冷血的杀人者。她与亚哈的婚姻大大影响了他与神的关系。“从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动。就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。”(王上二一:25-26)

  有了以上的认识,我们来看看推雅推喇教会中的耶洗别。她是一个假先知,不是神所差遣的。一个真先知的标记就是他所传的信息完全和神的话语相符(申一八:20-22)。但是,耶洗别的话语就不是这样,她误导和欺骗基督的众仆人。

  耶洗别是基督和祂的教会众多仇敌中的一个。其中一些就是那些传别的福音,带人返回摩西律法的(加一:6-10,西二:16-19),教导异端的许米乃和腓理徒(提后二:15-18),和那些使徒们(彼得,约翰和犹大)所责备的假先知(彼后二:1-3,约壹四:1-3,犹四:4)。

  圣经论到耶洗别的罪是:“引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”在此奸淫特指信仰上的堕落,耶洗别引诱亚哈王犯了灵性上的奸淫,不忠于神,去敬拜巴力和各种偶像。这是旧约和新约圣经均指责的罪行。

“我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。”(利二○:23)

“就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。”(徒一五:29)

  基督称这些罪的行为是“撒但深奥之理”(启二:24)这些敌挡神的人将他们的教导美其名为“神深奥道理”,基督在这里直斥其非。或者这可能是诺斯底派观念的起源。他们认为若要击败撒但和体会神的恩典,就要进入撒但的巢穴去亲身体验罪恶的黑暗。

  无论如何,神认为耶洗别的教导是可咒可诅的,圣经很清楚指明这些误导人行恶的绝不是义人。“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以甜为苦的人。”(赛五:20)

  这些事情怎会发生在一间神所称赞的教会中﹖推雅推喇城是一个商业中心,其中有很多行业的贸易公会。这些公会是都与拜假神有关连的,各有它们自己的偶像假神。他们希望借着对这些偶像的敬拜,得到经济上的祝福。

  因为“耶稣是主”,一个工人成为基督徒就不能够拜偶像。若不拜偶像,就不能成为行业公会的一员,会遭遇到很多经济上的困难。显然在教会中有一个妇人,就好像耶洗别的态度一样,教导人可以在行业公会中拜偶像,而仍能够在教会中得到神的喜悦。而更可悲的,就是教会中的领袖,竟然可以容让她错误的教导在他们中间大行其道。

  所以,基督严厉斥责他们。教会必须在真理上和行为上保持纯洁。如果为了合一,而牺牲了纯洁,这并不是真正的合一,使徒保罗提醒哥林多教会逃避淫行(林前六:15-20)和拜偶像的事(林前一○:14)。

四.责难(启二:20-23)

  基督严厉斥责这教会中四种人:教会领袖,耶洗别,她的附和者,和她的随从者。 

  1. 教会领袖(20节)

  长老们容让(或者可以说是“宽恕”)一个没有真正认罪悔改的人。他们显然曾经直接责备耶洗别,指出她的错误,而她看来似有认罪悔改,所以,他们就把她当作一个真正悔改的人看待,但是,她并没有悔改。基督提醒这些长老们,她仍然在误导会众。把一个拒绝神的宽恕的人视作一个认罪悔改的人看待,没有任何事情比这样的做法对神的怜悯和恩典有更大的嘲弄。这些长老们应该知道十分清楚,并且要采取不同的行动。

  2. 耶洗别(21-22节)

  并不是神不愿意她悔改回转过来。祂给她时间,但是,她拒绝了祂的宽容和等待。耶洗别在神的旨意外有她自己的私意。她得到的结果,就是神“要她病卧在床”。就好像可拉(民一六章),罗得之妻(创一九章),亚伦(民二○章),摩西(申三四章),基哈西(王下五章),亚拿尼亚和撒非喇(徒五章),希律王(徒一二章)和哥林多教会信徒(林前一一章)一样,她对神的叛逆是必然会受到神的惩罚。神子有权柄给与生命,亦有权柄把它取去。

  3. 淫乱的附和者(22节)

  那些在耶洗别属灵淫乱上有分的人,亦必与她一同受苦。若不悔改所行的,神要叫他们同受大患难。如果没有其他人心甘情愿与她同流合污,狼狈为奸,耶洗别就不能遂其所愿。但是,就是因为有一些人与她同心,因而产生了另一代叛逆神的人。

  4. 耶洗别的儿女(23节)

  对第一代叛逆神的人,基督要他们受苦和经历大患难。但是,对第二代叛逆神的人,基督更进一步惩罚他们,祂要杀死他们。第二代的异端者会很快就产生第三代。那时,他们将会形成一个看来不可以制止的运动。主耶稣曾对法利赛人说过类似的话:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太二三:15)

  错误的教导应许人属世的财富,而这些跟随耶洗别的人所得到的结果就是属灵的破产。无论要付出怎样的代价,教会绝对不能够容让罪恶在其中。

  其他教会在阅读这封给推雅推喇教会的信时候,也不要沾沾自喜。主耶稣在这里也提醒他们(23节),基督知道他们的一切。祂怎样处理推雅推喇教会和耶洗别,祂也必照样根据他们的行为给与赏赐或惩罚。使徒保罗给我们一些亮光,让我们清楚明白主耶稣的意思:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后五:10)每一个信徒都必须面对基督。

五.挑战(启二:24-29)

  在推雅推喇教会中有第五类的人。他们就是那些没有随从耶洗别和她的教导的人。主耶稣没有指责他们有罪,但是,却给他们一个保持纯洁的桃战。基督要他们持守真理,在污染的事物上无分。他们要在神子的真理中持守到底,直等到祂的再来。

  除了这一个问题外,推雅推喇教会是洁净的。主耶稣应许不把其他重担加在他们身上(24节)。当主耶稣再来的时候,祂将赏赐那些得胜者。祂清楚明确指明这些得胜者,就是那些遵行基督旨意到底的(25-26节)。他们不但相信主耶稣是神子(约壹五:4-5),而且活出他们的信心。神会惩罚耶洗别和她的随从者,但是,那些遵行神旨意的人,祂将赏赐他们权柄制伏列国(26节;参考路二二:29-30;林前六:2;启五:10,二○:4-6)。

  在第二十七节中,主耶稣引用诗篇第二篇九节提醒那些疑惑祂是否有权柄赏赐跟随祂的人。这篇诗篇指出祂的父已经把一切掌管权柄给与祂,因此,祂可以随从己旨把权柄赏赐给任何人。主耶稣指出:在今生小事上忠心的人,祂将在祂的国度中交付更大的责任给他们。主应许给他们第二个赏赐就是“晨星”(28节)这个用词在新约中只在另外一处出现过:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”(启二二:16)主耶稣就是那晨星,应许把祂自己给与跟随祂的人。若果祂不是以万王之王,万主之主(启一九:16)的身分管理万有,我们的权柄就是空洞的和没有荣耀的。 

  1. 听道而不行道是不足够的。 

  2. 听道而随己意行是不足够的。即使教会的长老容让罪恶,基督绝对不容许。

  3. 只有完全的顺服才能讨基督的喜悦。

  主耶稣给推雅推喇教会的书信,可以用祂在马太福音第七章二十四至二十七节给我们的警告来一个总结:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”

  这位耶稣是拒绝容让异端和不圣洁生活的“牧者”。

(获准译自MOODY MONTHLY