活页刊

信心的实际

于中旻

 

  信心,不信的人视信徒是以其为偏执和狂想,以讥笑的态度待之;信徒则以敬虔的神秘感,谦虚地表示自己没有信心。

  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。…我们因着信,就知道诸世界是借着上帝话造成的;这样,所看见的并不是从显然之物造出来的。”(来一一:1-3)

  有三种事:第一,还未来到的;第二,不能看见的;第三,还未具形体的原质,在形成之中。都借着神的话我们相信,而在行动的态度上表现出来。

影响价值观念

  “摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来一一:24-27)

  因为信神所应许美好的基业而有坚定的盼望,改变了生活的方向,把世界的权威,财富,享乐,以至前途的尊荣完全舍弃;而选择了旷野的道路,受凌辱苦难。他知道那不只是为了民族,而是“为基督”的行动,是与永恒的救恩有关系的,这才能得永远的赏赐。

  信心是有价值的。盼望永世的信心,可以消除埃及的迷雾,使人注目将来的事,。摩西相信将来的赏赐是真实的。求主开我们的眼睛,使我们也有这样的看见。

看见灵界实质 

  我们所看见的只属于现象(phenomena),是外界的事物,而非本体(noumena)。灵界的事,虽不能看见,却是真实的。

  主耶稣在世上工作宣道的时候,进到迦百农,一个罗马百夫长来,求耶稣治好他为瘫痪病所苦的仆人。他信心的言语,叫人希奇。他说:“主啊!你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去。对那个说:‘来!’他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。”(太八:5-10)他这样说,是因为他看见了主耶稣的神性,和祂权能的实际。正如有权柄的人,可以遣使仆人,指挥士兵,“听从祂命令,成全祂旨意,有大能的天使。”(诗一○三:20)

  但以理祷告的时候,天使告诉他灵界争战的实际(参但一○:12-13),这也是先知以利沙求耶和华向少年仆人显明:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(参王下六:15-17,诗三四:7)

  记得你祷告的时候,是参与灵界的实际,是求主差天使去作事,去驱退那恶者,去完成祂的旨意。看见这属灵争战的实在,祷告就不是打空气的。这就是借祷告看见主耶稣作事的实际程序。

超越存在的环境

  亚伯拉罕因信上帝而得称为义,是因为他信上帝应许的信实,看见了未具形体的后裔超越了环境。这信心是超越时间的,相信神超越时间的全知全能。这是超越“日光之下”事物的信心。

  当亚伯拉罕八十多岁的时候,耶和华向他显现,应许他说:“…你本身所生的,才成为你的后嗣。于是领他走到外边说,你向天观看,数算众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创一五:4-16,参罗四:3)为什么耶和华要领他到帐棚外边呢?不是因为在夜晚星空之下,正是因为那时是在白天!看圣经就知道,老人家在作了许多事之后,才“日头正落”(参创一五:12)。信心就是那么简单,是白昼见星,是超越时间的。神要他知道,虽然肉眼在大白天看不见星星,但凭常识和经验,没人怀疑他们存在那里,到了时候必显出来。信心就是如此单纯。神要他学信心的功课,是白昼见星的功课。

  一九八七年二月里,天文学家们发现了一颗“超级新星”(Supernova),非常光亮。其实,那是一颗星的爆炸消没,是发生在十万年以前的事。新星原来是旧事!旧得不得了,比我们的老祖宗还老。因为距离地球有十七万光年之远,这“新闻”要十万年才传得到。(见National Geographic 及 Science and Future,1989, Encyclopaedia Britannica)但那是早已实现的事,要在那漫长的时间之后,视觉才可看到。同样的,如果神说“现在”祂造了一颗新星,那星的光要在十万年之后,或更久许多才能传到地球上;单纯的信心不应该怀疑它的存在。神是超越时间的神。 

  我们因信属乎基督,作亚伯拉罕后裔的人(加三:29),要效法亚伯拉罕的信心。

  圣经告诉我们,信是信基督的话(参罗一○:17)。主这样说了,圣经这样记载,都必如此成就,都是实在的。求主的圣灵引导我们,借着研读圣经,使神的话进入我们里面,使我们扎根在神的话上,使我们的信心有根有基。求主使我们在地见天,像摩西一样,作正确的选择而有所行动。求主使我们在现象界而见灵界,像罗马百夫长一样,看见主的命令使天使去成就。求主使我们超越环境和时间,像亚伯拉罕,信心连属于不改变的真实的神。祂是阿拉法,祂是俄梅戛,是初,也是终。