活页刊

恩典比公平高

吳主光

 

  这是一个极度忽略恩典的世代:得不到的人不住的喊叫,为什么别人得到,我得不到?得到了的人也喊叫,为什么不是人人可以得到?人人都以为,每个人都同样得到才是公平。

  很少人会理解到:应得的得到了是公平,应得的得不到是不公平。至于不应得的好处却得到了,这不在公平的范围内,乃在恩典的领域里。例如:犯罪的要受刑罚,没有犯罪的不该受刑罚,这是公平,神正以绝对公平来审判和报应全人类每一个人的行为。因此,不论何人,不论信仰那一种宗教的人,都因自己所犯的罪而灭亡,得到或轻或重的报应。人绝无半点理由可以埋怨神说:为何这样不公平的对待我。

  如今问题并不在于神怎样对待那些因犯罪而灭亡的人,乃在于神怎样对待那些曾犯罪却蒙恩得救的人,因这分别,许多人就认为神不公平了,为什么只救他们而不救所有罪人?

  神要驳斥他们说:“那些蒙恩得救的人,我岂没有照样公平地追讨他们曾经犯过的罪像追讨你们的罪一样吗?只不过他们躲到我的儿子耶稣基督里面去,使我的追讨落到我的儿子耶稣基督的身上,祂就因此死在十字架上。可见我并没偏私不追讨他们的罪,我所做的无不公平。他们的罪既因耶稣的死而被追讨了,罪恶也因此得到赦免了,我就喜悦他们,收纳他们为我的儿子,赐他们永生,这是恩典。我的东西难道我不可以随意用吗?难道我作好人你们就红了眼吗?(参太二○:1-16葡萄园的比喻)你们迫我赦免所有不悔改,不躲在耶稣基督里面的人;又迫我收纳所有罪人为儿子,才认为是公平。其实你们反倒对我不公平,为何强迫我做我不喜欢做的事?你们有何理由,有何条件这样逼我?得救的恩典也曾传到你们那里,你们推却了,现在反倒说我不公平,你们正定了自己的罪了。”