活页刊

属灵领袖(七)

工人与工作

区应毓

 

经文:尼希米记

  工人与工作两者息息相关。工人是作工的,工作是由人去完成的。没有工作的工人是闲懒不结果子的人,然而没有工人的工作是刻板机械式的运作而已。属灵的工作需要属灵的工人来带动,属灵的工作就是有生命的事奉,此事奉必须由有生命的工人来执行。不然,属灵工作就会僵硬化,形式化,职业化,政治化。故此,当路加记载撒迦利亚的祝祷时,有以下的陈述:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂”(路一:74-75)。神拯救了我们脱离仇敌撒旦,赐给我们生命,好叫我们能够去事奉祂。属灵领袖既是神的工人,也是培育神国的工人以完成神的工作。本文继续以此相关的题目去思考尼希米记第十二章。

  此章圣经的首部记载神的工人之名单(一二:1-26),计有祭司(1-7节),利未人(8-11节),及族长首领(12-21节)。他们按着班次,“照着神人大卫的命令,一班一班的赞美称谢”(22-26节)。原来大卫的时代,他按照摩西的律法,把亚伦的子孙──利未祭司分成二十四班次,在耶和华殿中办理事务(代上二四:1-19),或讴歌赞美神(二五:1-31),或作守门者(二六:1-32),或作族长首领(二七:1-24)。各按其职事奉神。

  事奉神的工人要注意三重的关系──与神的关系(属灵方面),与人的关系(属人方面)和与工作的关系(属工方面)。此三重的关系的贯通与感应都构成一个神的工人的成败。从属灵方面而言,神的工人与神的关系是他们事奉之基础。他或她需要有活泼的灵命,即是说我们的生命要常与主联系在一起。神盼望我们的事奉能多结果子,荣耀归与神,祷告蒙应允,得人如得鱼。但其中的秘诀不是在于方法,而是在于我们与主的关系如何。主曾说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面,我也常在他里面。这人就多结果子,因为离了我,你们不能作什么。”(约一五:5)电灯若与电源断绝,就不能放光;风车若没有风,就不能转动。神的工人若没有神的同在,就没有工作的果效。此等人是靠信心行事的,他的经验,才智,学识,技巧都需要信心过滤考查过。没有信心的经验,才智等只是人的作为;信心能调和提升这一切,使之成为神手中的工具,以完成神的旨意,荣耀神的名。

  从属人方面而言,神的工人与他人的关系也是不可缺少的一环。工人的内在品德与圣灵所结的果子──仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制(加五:22-23),可以影响工作的得失成败。圣灵的恩赐虽然对工作的表现上占有很重要的地位,但是圣灵的果子更是事奉主的人所不可忽略的。总而言之,工人是在爱中服事。正如彼得所说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪…各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前四:8,10)

  从工作方面而言,神的工人与工作的关系值得我们去探讨。神的工作是借着神的工人,用神的方法去完成的。神的工作离不开祂的创世与救赎的计划,我们所参与的事奉都是神的整体计划里面的一部份。限于人的短暂与有限,我们只能局部地了解目前所扮演的角色。故此,事奉里的“得失成败”必须从神的永恒角度来鉴定。今生的“成功”不一定有永恒的价值;事奉中的“失败”也未尝没有主的祝福。各人在基督里所建造的工程,都要经过主的试验,“金,银,宝石;草,木,禾秸”都会在火的试验中显露出来(林前三:10-15)。尼希米于五十二日内就完成耶路撒冷城墙的重建,大功告成后即进行洁净之礼(一二:27-30),并且列队两排,沿着城墙绕城一次,沿途称谢神,歌唱,敲钹,鼓瑟,弹琴,欢欢喜喜的行告成礼(一二:31-43)。神让尼希米经历到完成重建圣城的喜乐,但至于重建圣民的工程,尼希米却用了余生的十二年去建造,并且他也没有看到工程的完毕。在讲求效率成果的社会中,有形的工作较易衡量其果效;譬如聚会的人数,信主的统计,财务的收支,建堂的进度,但是无形的工作却是难估计的;譬如信徒灵命的长进,爱主的心志等属灵功课。尽管如此,我们仍需拟定一些衡量的指标,一方面可以检讨改善计划,另一方面可以增加成就感,以激发同工的心。

  目前各处的教会都闹工人荒,我们需要鼓励每一个信徒都挺身而出,成为事奉神的工人,在不同的岗位中服事神,以下有七项建议帮助信徒能够成为神所用的工人:(1)每日灵修;(2)每周崇拜;(3)每月奉献;(4)每年一领一;(5)每人有团契;(6)每家一祭坛;(7)按恩赐专一事奉。大家若是在这些明显的事上忠心去作,教会就能复兴,福音就能兴旺。神的工作透过神的工人就能完成了。