活页刊

若耶稣是你的牧者

陈终道

 

默想经文:诗篇第二十三篇

  人人都想过一个有价值有意义的人生,但怎样才能有这样的人生﹖诗人大卫给我们一个重要的秘诀,能使我们一生一世的日子都过得有意义,使那不断减少的年日,不断转入永恒里去,他的秘诀就是以耶和华为他的牧者。诗篇第二十三篇就是大卫以耶和华为他牧者的经历,他不是在这里劝诫别人,乃是写出他自己的体验。让我们留心思想大卫王可靠的见证吧!若你我以主耶稣为终身牧者,你我的人生将如何蒙福呢!

一.满足

  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(1节)

  以耶和华为你的牧者第一样福分就是常有满足感,没有经常觉得有欠缺的感觉。许多人为什么没有安全感﹖有了金钱,声誉,地位之后,仍然没有满足,甚至内心反而更感空虚﹖因为没有以主耶稣为他的牧者。所谓知足常乐,但怎能知足呢﹖常让平安的王基督在你心中作王(西三:15)才会有知足感。

  耶和华是我的牧者我必不至缺乏,这句话可作另一种译法:“耶和华是我的牧者,那就不需要别的了。”这是一句心灵感到满足的诗句,说这句话的大卫不是普通人,乃是著名的王,他的人生经历过许多艰苦,在家中还作童子时期为父亲看羊,却被父亲轻忽,直到撒母耳查询时才被召见,受神膏立之后,被扫罗王视为眼中钉,到处追杀逼害;作王之后常出生入死,血战沙场,为国家之安宁不顾性命;平定四周敌人之后,自己的儿子竟然阴谋纂位,在措手不及的情形下急急逃亡,他真正经历过许多人生的“缺乏”,许多伤心事,许多身体和心灵方面的痛苦,所以当他说“耶和华是我的牧者我必不至缺乏”时,不是奢望一种梦想中的内心安祥境界,乃是在表达他自己对耶和华的体验。在各种苦境挫折中,经历了神的救助与平安,因而作了这个结论。有耶和华作他的牧者还要什么呢﹖

  大卫的诗篇之宝贵,就是因为他们所写的不是舞文弄墨,而都是真情的流露,是心灵历程的结晶!

  注意,耶和华是我的牧者的“是”是现在式的,“我的”是个别的属于我,祂不但已往作我的牧者,现在继续作我的牧者。祂不但是所有接受祂为主为王之人的牧者,更是我个人的牧者,这样我还有什么不满足呢﹖让主耶稣作你的牧者吧!你就能体验大卫的经历了。

二.安息

  “祂使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边。”(2节)

  这是一幅何等宁静安祥的图画!羊所需要的正是青草和活水,而耶和华就使他躺卧在青草地,安歇在溪水旁,正合乎羊的需要。饥饿么,已躺在青草地上了。干渴么,已安歇在溪水边了。既有神随时的供应,还没有安息么﹖还需杞人忧天么﹖

  读者们,当你打开圣经时,会觉得像被主领到青草地上,享受新鲜的灵粮么﹖会像安歇在溪水旁随意饮用生命活水么﹖若你我紧随牧者的脚步,何至于常觉灵里饥饿干渴呢﹖

  省察我们已往所走的脚步吧!留心我们现在所“躺卧”,“安歇”的地方吧!到底是走自己喜欢走的,还是牧者引导你到的地方﹖自以为以耶和华为牧者的人该自问一下,为什么我的心灵仍然饥饿干渴呢﹖

三.引导

  “祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(3节)

  神不单使我们生活丰足,心灵平安,祂还引导我们行走义路。神安置我们在水草都丰足的境界,并非要我们滞留在那里,乃是为使我们可以向着义路前进。

  走义路的人,必须灵魂苏醒,认清世界的真面目。虽然义路是一条窄路,世人不但不欣赏公义正直的人,倒会轻视或陷害行义路的人,他们像羊进入狼群,险象丛生,但神会为祂的名的荣耀引导我们走义路。引导我们走的意思就是不但与我们同行,且在我们前面为我们引路,化险为夷。

  谁曾到过天堂,可作你我天堂旅程的向导﹖只有那从天降世的耶稣。如果主耶稣是我们的牧者,有祂与你我一生同行,我们就可以刚强壮胆的行走义路了。

四.同在

  “我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”(4节)

  “义路”并非平坦大道,有时有高山,有时却遇到幽谷;有时明光照耀,有时黑云密布。大卫在此见证说:“虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害”,因有主的同在。

  经过死荫幽谷时怎么知道主的同在呢﹖下句说:“你的杖,你的竿,都安慰我”,牧羊人有时走在羊群的前面有时走在后边,他们手中拿着杖和竿,杖较短,竿较长,把离群的羊赶回群中,免得走迷。主的杖,主的竿代表祂的指引与管教,是祂同在的凭据,不要因祂的杖或竿的管教而埋怨,倒要像大卫那样,以祂的杖和竿为安慰。

  在乌云密布的时候,并非没有阳光,乌云之上,阳光普照如常。照样,不论经过幽谷或高峰,耶和华同样是你我的牧者,祂照常与我们同在。

五.筵席

  “在我敌人面前,你为我摆设筵席。”(5节上)

  大卫不是一个鸩于逸乐的人,他身经百战,而终于铲平四方仇敌,因倚靠神而得胜。“在敌人面前摆设筵席”代表一种完全的胜利,把敌人彻底击溃,才能在敌人面前摆设筵席,所以这句话表示得胜有余(罗八:37)。有主耶稣作我们的牧者,我们就常有得胜的经历。

  我们若按真理说话行事,难免会引起人的反对,但不要紧,靠着爱我们的主,在一切事上都能得胜有余了!必先有属灵争战之胜利,才能有属灵筵席的享受。圣经告诉我们主耶稣是“救我们的元帅”(来二:10),这句话把救主与元帅两种职分合在一起说,祂一作我们的救主,也就立即作了我们的元帅。我们一接受祂为救主,也就立即成为祂麾下的军兵了。基督徒们,不要单单要祂作救主,而不要祂作元帅啊!

六.福杯

  “祂用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(5节下)

  旧约时代,蒙神拣选作以色列王的,祭司要用油膏他,表示这人已被分别为圣,归神使用的了,今日神用圣灵的膏油膏信徒(林后一:20-22)作为蒙祂拣选的印记。每一个信主的人,都有圣灵居住在心中,若顺着圣灵感动行事,就必福杯满溢了。我们手中拿着的是否是神的福杯﹖其中所装满的是否是神的福分呢﹖

  “福杯”即上文之胜利,下文之恩惠,“杯”象征神所给人的分,我们从神领受的属灵福分,多于我们所能装载的,就会满溢出来,真正的有福不在乎吃得好,穿得好,富足的生活常使人懒惰,腐化,骄傲,但属灵的福分使人生命长进,不知不觉中使别人得益。我们的福杯若是满溢的,何以没有生命的流露呢﹖但若让主耶稣作我们的牧者,紧随祂的脚步,必常有丰富的领受,福杯必满且溢了。

七.恩惠

  “我一生一世必有恩惠慈爱随着我…”(6节上)

  这是大卫王的信心,他确实知道神的恩惠一生一世随着他,是随时随地随身的“随着”。我们至亲的人不能一生一世跟随我们,总有分开的一天,但在主里面没有孤儿,因为神是我们永活的天父;也没有寡妇,因为神是我们的倚靠。

  神的恩惠有多好,就像大户人家,不送小礼,总是丰丰富富的赐厚礼(雅一:5)。神的恩惠像活的避难所,化险为夷,又像放在瓦器里的宝贝(林后四:7),随时显出大能力,不要以为你的成就是凭你的努力才智,若没有神的恩惠,必劳而无功。大卫虽为国家建立丰功伟绩,他文武双全,是音乐家,文学家,政治家,军事家,大诗人…却不敢自夸自大,仍不断企盼仰仗神的恩惠慈爱而活,我们怎能比得上他呢﹖他却认为他的一切成就是因神的恩惠随着他,不但已往的经历证明是这样,更是相信将来的日子也必如此。

八.神殿

  “…我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(6节下)

  人住的地方称为住宅或寓所,君王的住处则称宫殿。但神并不住人手所造的房屋。可是人常去敬拜的地方则称为圣殿。在大卫的时候,以色列人只在临时的帐幕敬拜神,还没有圣殿。(帐幕设在示罗地作为敬拜的地方)按旧约时代只有事奉神的人(当值的祭司)才可以住在神的殿,例如哈拿把撒母耳送到以利那里,让他学习事奉(撒上一:21-28)。大卫既是犹大支派的王,不是利未人,更不是亚伦子孙,根本没有资格住在神的殿中事奉,但他爱慕事奉神的心流露在诗句之中,以能住在耶和华殿中看作至高无上之福分。所以,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”,在当时是他心中向往事奉神的流露,却也是一句“预言”,说出了一切有他这样信心的人,必可以在神的家中事奉神,直到永远。

  注意:“我且要住在耶和华的殿中直到永远”这句话的主要意义,不在乎当时有的是会幕抑圣殿,乃在于大卫深信他可以事奉神,直到永远,又能使短暂的人生,转变成有永远价值,且被神所认同的价值,那才是人生的真正意义。

  现今的基督徒认为最有福最可羡慕的事是什么﹖最乐意事奉的对象是谁﹖你我果真以主耶稣为终身的牧者吗﹖果真顾念“直到永远”的事物吗(林后四:18)﹖