活页刊

从圣经看圣徒用钱

于中旻

 

  今天的华人教牧们,似乎不多谈如何用钱的问题。这是说,不多谈用钱的原则。其实,主耶稣在所讲的比喻中,有一半是与钱有关的。我们今天的基督徒,至少跟主耶稣当世的人一样,需要注意这方面的教训,不谈用钱的问题,才造成用钱的问题。

  圣经中论到圣徒的用钱,概分为施,捐,献,纳四方面。

  施是对下的,是指基督徒对社会的责任,怜悯贫穷的人。主耶稣把施舍列为当行的善事(见太六:1-14)。教会不应该把这责任完全推给政府,让政府去作社会救济事业。施舍的动机应当正确,不是为沽名钓誉。“施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”必须是出于甘心,作在暗中,不指望得任何回报。这样,才可以得天父的报答。圣经说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴一九:17)借给人不指望偿还,天父却负责偿还。这是多美好的用钱!“借给耶和华”,你最高尚的借债对象,是最可靠的借债对象。我们也可以相信,祂不但负责“必偿还”,而且必照祂荣耀的丰富,慷慨的偿还。

  捐是平行的,是“供给圣徒的事”。虽然这也是“施舍钱财,赒济贫穷”(见林后九:9,引诗一一二:9),但在新约教会的实行上,是“补圣徒的缺乏”,是在主爱团契中的分享。这种慈惠的事,是同蒙主恩典的肢体,显出实在的爱心(参林后八:1-15),肯尽心供应,有无相通:“要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们富余,将来也可以补你们的不足,这就是均平了。”圣经特别强调这捐助的精神是均平,要捐得乐意。有人选择用“交通”一词,虽然近于僻,叫人不习惯,但确能表远相关相通的意思。

  从字义来说,“献”是对上的。这是基督徒对神的奉献。明显的,我们不能对神施舍,神也不需要人的捐助;而且得货财的力量也是从神来的,我们在神面前只能像大卫一样说:“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(参代上二九:14)所以当存感恩的心,以诚以敬在神面前奉献,是“以正直的心乐意献上这一切物。”这奉献既不是看人情,求人欣赏,求人报答,也不是有什么条件,只是把神当作神的表现,基本上是一种敬拜。这是最馨香的,最讨神喜悦的祭物,完全是自动自发的。如果奉献心向不对的,该省察改正,求主赦免。

  “纳”是应当缴呈的,如“纳税”,“纳贡”。这像“献”一样,是对上的;与“献”不同的是,“纳”的意义蕴含着义务的性质。在对神方面,旧约圣经屡提到“当纳的十分之一”(参玛三:10,尼一○:38,一三:12)。

  古时的君王也向臣民征收十分之一。在以色列要求立王的时候,先知撒母耳警告他们,立王的后果之一,是要纳十分之一的税(参撒上八:15-17)。在中国,十征其一称为“彻”,鲁哀公还抱怨那是轻赋省税,不足以维持政府开支(论语.“颜渊”)。

  不过,纳十分之一并不是律法。在全部圣经中,即使在旧约里面,在最严格的宗教要求下,也从未有人因不纳十分之一而入监狱或受刑罚的,甚至也没有政府派员强征十分之一的纪录。因此,是志愿缴纳的。但在另一方面,圣经应许说,“这样,耶和华你的神必在你手所办的一切事上赐福与你。”

  这十分之一,是包括一切收入的十分之一,是归耶和华为圣的。十分之一如何支配使用呢﹖照圣经记载,是奉到圣殿,为圣殿,为利未人使用,并供应寄居的和孤儿寡妇们。用今天的话说,是为教会,为一般福音性机构,并为社会救济慈善事业使用。这在古时的以色列,一个统一的神治国家,自然容易统筹支配;在今天的情形,已经难以找到统一的“国教”而又合神心意遵行真理的,情形是门户纷歧并立,信徒就该在灵里分辨慎思,知道那是属神有神同在的工作。以基督的心为心的教会,能知道如何分配运用,不是单顾自己的事,建立自己事业,造巴别塔。

  信徒不纳十分之一有什么结果呢﹖他们个人,失去神的赐福,也间接的阻碍神的工作。当从巴比伦返国的以色列人,重建圣殿与城墙的工作时候,他们自私的难民劣性又发作了,不纳十分之一。以至“利未人所当得的分无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的,俱各奔自己的田地去了。”(尼一三:11)这里可见圣工无人负担,是因为缺乏信徒的供应支持,人各顾己,成了荒凉的恶果。今天,也是这种自私心,使教会不能增长,也使个人的灵命不能增长。

应有的认识

  在上面,我们看到了信徒用钱的一个责任次序:纳,献,捐,施。这是由上而下,由内及外的:先及神,后及人;先爱弟兄,后及众人(彼后一:5-7)。

  我们读圣经,会发现在新约教会书信中没明提十分之一奉献,这是什么原因呢﹖因新约的教会已脱离对圣殿为中心的宗教系统的归属关系,纳十分之一已只是初步的训练。但虽然如此,还是个平易可行的准则。因此,实行的人不该以为纳十分之一是属灵的表现,而只是“当行的”(参太二三:23),是基本的标准。信徒更不应该以为实行纳十分之一,是一项近似彩票性的奇异有利投资,准会投一得十;这种存心先就不对了。信徒是蒙恩的人,得了主的爱,“照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们”(见林后八:5),才可以感恩而奉献。

  同时,我们该知道,不是把所得的纳了十分之一,以为神的分,我已给了,十分之九我可以作主,自己随便滥用了。不是的,你还不能作“主”,只有主作主,因为人已经“先把自己献给主”了,还是要随主引导,为主的荣耀而活,为主的荣耀而运用所有的一切。因为我们有的,都是主托负我们的;我们蒙了主的恩典,在地上的时间也不是永久,不难体会到这个道理,主耶稣说银钱的比喻,是把钱当作小事,要人先学习在小事上有忠心﹖

  基督徒照神的旨意善用钱财,有一个最大的好处;不是对别人的好处,是自己得好处;使人不自私,多想到别人,多思念天上的事(太六:21,参西三:2),“因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”

  最后,“当记念主耶稣的话说:施比受更为有福。”(徒二○:35)有位圣徒说:“宁可有而给别人,胜过接受别人给的而缺乏。”能给别人才是真富足,能奉献才会学习感恩。钱财的功能本来就在于流通,所以货币叫Currency ;而且遵主旨运用,会成为滋润人的活水,越流越涌,蒙福无尽。