活页刊

基督徒的七个“一件事”

何卫中

 

  曾经在某个场合,看到了这样的对联;“知事少时烦恼少,识人多处是非多。”这两句话含有深远的人生哲理:你知道的事越少就越少烦恼,你认识的人越多就越多是非。我们对世上的事物人物诚然可以如此的态度处之,但在属灵的事物上却是恰恰相反;在属灵的事物上却是要知道得越多越好。以下有关基督徒的七个“一件事”,我们要知道得越多越好。

 

一.所要知道的一件事:救恩(约九:25)

  这个生来瞎眼的人,蒙主开了他的眼睛;那些法利赛人不单没有为他蒙恩得医治感恩,反而诸多为难他,迫问他如何得医治,并说那医治他的人(耶稣)是个罪人,因为他在安息日行了这事。但这个瞎子却说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”何等干净利落的回答。今天我们可以什么都不知道,但救恩却是一定要知道,正如这瞎子的见证:从前我是眼瞎的,如今能看见了;从前我是失丧的,如今蒙拯救了。

 

二.所要祈求的一件事:与神同在(诗二七:4)

  大卫的祷告:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”大卫向神恒切寻求,是求能与神常常同在,一生一世。一生亲近神,享受神的同在,瞻仰神的荣美,也可随时向祂求问,这是何等宝贵的福分。今天许多信徒向神求这求那,却从不求与神亲近同在,就失去了许多属灵的福分。

 

三.不可缺少的一件事:聆听主道(路一○:41-42)

  马大,马利亚热心爱主,主很爱他们(约一一:5),也常到他们家作客。这次主又来了,马大为要让主吃一顿丰富晚餐,就在厨房忙得不可开交,但她的妹妹却安静坐在主脚前听道,马大可火了,跑来向主抱怨,她以为主会同情她,叫妹妹来帮忙,不料主却对她说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”马大以为预备晚餐让主享受,如此服事就能得主上好的福分,哪知主却称赞马利亚坐在祂脚前聆听祂的道,已经得了上好的福分。今天许多信徒往往也将次要的事当作首要的事,将最重要的当作次要的,本末倒置,难怪忙乱了,忙到怨天尤人,却不知安静坐在主脚前,聆听祂的道才是上好的福分,而且是没有人能夺去的。

 

四.还缺少的一件事:奉献及跟随主(可一○:21)

  这个少年的财主,很有追求的心,趁着耶稣路过的时候,跑来请教耶稣,问怎样才可以承受永生。他真是问对了人,在永生之主面前求教永生之道,那是再恰当不过了。耶稣问他有没有守诫命,他说从小就遵守了,耶稣看着他就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”没想到他听见这话脸色就变了,“忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多”(可一○:22)。我们读到这里的时候,很为这个少年的官可惜,他是很优秀的人:是少年的官,有地位;是财主,有钱;有品德,自小守诫命;有智慧,懂得求问永生。他还得到主的爱,何等美好。却不料在最后一关,他没有通过,就是他还缺少一件:去变卖一切所有的分给穷人,将财宝存在天上,然后去跟随主。请注意,主并非要他的财产,只不过叫他将地上的财产转移户口到天上而已,因为他既然要求永生,那怎么不将地上的户口移到天上?正像今天有人从香港移民来美国,没有不把香港银行的户口移到美国的;少年的财主却对主如此的要求拒绝了,当然也没有去跟随主,就这样在永生之主的面前失去永生。

 

五.所要得着的一件事:天上的奖赏(腓三:13-14)

  保罗这位伟大的使徒,一生劳苦为主工作,目的就是希望将来在基督台前得到奖赏。他对腓立比教会的弟兄们说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”这是保罗属灵的雄心大志。今天有许多基督徒在这世界上有很大的野心,但在属灵方面却没有雄心;求主给我们有属灵的雄心,得着天上的奖赏。

 

六.要彼此劝慰的一件事:复活的盼望(帖前四:13-18)

  保罗清楚告诉我们基督徒的人死观:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”下面就论到死人会复活。现在死了只不过是“睡了”,既是睡了,就有醒来的时候,只不过这次睡得长一点而已,睡到主再来时就醒了。故保罗劝勉信徒不必过于忧伤,像那些没有指望的人一样,并叫我们要常以复活的盼望彼此劝慰。死本是可怕的,也是绝望的,但基督徒因有复活的盼望,死亡就不再可怕。可怕的是人没有基督复活的生命,就在绝望中。

 

七.不可忘记的一件事:主必再来(彼后三:8-13)

  自第一世纪开始,信徒就一直在等主再来,但主一直都还未再来。使徒彼得恐怕信徒忘记了,故提醒我们不可忘记,并解释主为何还未来。第一,主计算时间与我们不同,祂看一日如千年,千年如一日,这是主的计算法。第二,祂并不是耽延,乃是宽容,因祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。彼得恐怕我们忘记了主会再来,就在灵性上放松,因此提醒我们不可忘记。今天也有许多信徒很在意主的再来,常问说:主何时再来?但最重要的不在于主何时再来,而是主来的时候,你在哪里?你能否得救?能否被提?那才是重要的。
  以上七个“一件事”,巴不得我们件件都有。阿们!

金灯台活页刊第一二四期 06.7
作者何卫中牧师为本社总干事