活页刊

那先前忍耐的人

郑盛光

经文:雅各书五章7至11节

 

弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。(雅5:7-11)

   农夫工作的成功具备两个重要因素:其一是心态上要殷勤劳力,包括翻土、撒种、灌溉、锄草、施肥等;其二是时间上要忍耐等候,要有信心和盼望,等待秋雨春雨来临,相信到时必能收获美好的成果。

   基督徒的生命就如农夫一样,需要在属灵的事上努力耕耘,才能开花结果。我们的生命若要茁壮地成长,不但需要主所赐的秋雨春雨来滋润,还有生命上的修剪工作。这些熬炼的过程是辛苦难熬的,需要极大的忍耐。

一.约伯的忍耐

   “那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满有怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)约伯是个敬畏神的义人。神让他经历人间最大的痛苦,变成一个满身毒疮、在尘土中不断挣扎的可怜人。困境使人难以忍受,尤其是感觉前面似乎是一片暗淡,就会开始怀疑和埋怨。所幸约伯自始至终忍耐到底,最后明白“从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)的信仰精髓。

二.大卫的忍耐

   大卫身经百战,征服四周的敌国,但却不能征服自己的情欲,因一时抵受不了情欲的试探,结果犯了奸淫与杀人之罪。大卫虽然跌倒了,但他过后在神面前彻底认罪(诗51:1-9)。他所写的认罪诗,句句刻骨铭心;他以忍耐的心接受神的管教。

   大卫在登基作王之前,神也让他学习忍耐的功课。当他还是个少年时,就接受撒母耳膏立。他因为打死歌利亚而一夜成名,受许多人拥护爱戴,结果就受到扫罗追杀,要忍受居无定所的逃亡日子。扫罗死后,大卫在希伯仑作犹大王,七年后才在耶路撒冷作全以色列的王,那时他已三十七岁。大卫自受撒母耳膏立到他作以色列王,多年来一直忍耐等候神的旨意成就。

三.先知的忍耐

   “弟兄们,你们要把先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。”(雅5:10)先知是神的代言人,受差向君王、百姓宣讲神的警告与责备的话。他们会面对反抗、讥笑、逼迫等,所以要学会忍耐。哈巴谷先知处在不公不义的社会当中,觉得神似乎无动于衷,心里感到疑惑。直到他站在守望所,耐心等候神进一步的指示时,才明白神的用心。先知在等候中要继续忍耐,在忍耐中要忠心传讲信息,这是不简单的。

四.保罗的忍耐

   保罗为了传主的福音,一生过着飘泊无定的生活,所走的路荆棘丛生,但他学会在各种患难中靠基督忍耐到底。他曾受假弟兄的攻击、鞭打、囚禁,却始终没有放弃。别人毁谤他,说他为利到处传道,说他没有使徒的资格,他一概忍下去。对他来说,他个人的损失算不了什么。他对那些误会他的哥林多信徒说:“哥林多人哪,我向你们口是张开的,心是宽宏的。”(林后6:11)保罗被形容为“其貌不扬,言语粗俗”的人(林后10:10)。他能够忍受神在他身上所加的一根刺,因他知道这是属灵生命达至成熟的必经之路。所以他才说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)

五.耶稣的忍耐

   主耶稣一生经历许多的忧患,受尽许多的痛苦,最终为人类的罪被钉死在十字架上。在人看来,这实在是无辜的牺牲,然而这是祂惟一能够选择的方法:惟有祂舍去生命,人类才可以得到救恩。圣经说:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3)

六.圣徒的忍耐

   使徒行传记载教会诞生不久之后,信徒为了信仰的缘故,都经历了惨痛的逼迫,甚至为主殉道。身在逼迫及困境中的人,对于患难何时会结束,神在何时会出手拯救,并没有确实的答案。虽然如此,他们绝不向环境低头;这种坚忍不屈、宁死不妥协的精神大大地震撼了罗马帝国。在近代教会,王明道先生被称为属灵的“铁人”,他为了信仰的缘故,坚持不向政权低头,忍受牢狱之灾二十多年。“你们要为我的名,被众人恨恶;然而你们连一根头发,也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。”(路21:17-18)这是主对我们的应许。

  但愿我们在各种患难和熬炼中存心忍耐,直到主来:“你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。”(雅5:8)

 

金灯台活页刊 第227期 2023.9
作者郑盛光传道为金灯台马来西亚区联络人;西马福音堂以马忤斯资源培训中心执行主任。