《金灯台》活页刊



心系神家的女先知亚拿

郑盛光

经文:路加福音二章36至38节

 

又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。(路2:36-38)

  圣经仅用三节经文介绍亚拿;但短短的介绍反映她是个属灵生命丰盛又忠心事奉神的人。

一.心系神家

  亚拿从作童女出嫁以后,与丈夫住了七年就寡居了。在当时男性为主的社会中,失去丈夫就等于失去了生活的供应,也失去了婚姻的甜蜜。但亚拿没有因为丈夫离世而怨天尤人,消极度日。她时刻亲近神,以神为伴,与神同行。

  亚拿是个女先知,作神的代言人,事奉神数十年如一日。八十四岁的她早就过了“退休”的年龄,绝对可以留在家里颐养天年。然而,她“不离开圣殿”,心系神家,以神的事为念。对亚拿来说,年纪老迈并不能限制她的事奉,因为她的心境使她胜过这一切。正如保罗说:“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)

  在耶稣的时代,圣殿外表美轮美奂,高大宏伟,人们的属灵生命却是荒凉的。主耶稣曾把牛羊赶出圣殿,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,警告他们“不要将我父的殿,当作买卖的地方”。门徒就想起经上所说“我为你的殿,心里焦急,如同火烧”(约2:14-17)。虽然如此,在这圣殿荒凉的背后,有人以敬虔的心度日,至晚年仍然忠心事奉。八十四岁的亚拿心系神家,并不离开神的殿,昼夜事奉神,蒙神喜悦。但愿我们都像亚拿,直到晚年仍然活出敬虔爱神的生命。

  过去几年教会经历了一段由现场敬拜改为线上敬拜的日子。在这段日子中,我们的心有否时时思想神的家,以神的事为念?我们的心是否保持火热,抑或是渐渐冷淡?是否仍然关心教会事工,挂念教会经济上的需要?不管环境如何变动,但愿我们仍然渴慕朝见神,坚定地倚靠神,心系神家。

二.心系肢体

  八十四岁的亚拿,在圣殿里不是每天没事打发日子,而是禁食祈求,昼夜事奉神。主耶稣教导我们常常祷告,不可灰心(路18:1)。不住的祷告,是神在基督里向我们所定的旨意(帖前5:17-18)。所谓“不住祷告”(pray without ceasing),就是不停止、不间断、不放弃地祷告。

  撒母耳是一位不住祷告的先知。他对以色列民说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”(撒上12:23)主耶稣也是不停止为我们祷告:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。

  祷告,看起来很简单,但其实并不简单,因为人可以借着祷告把所需要的告诉神(腓4:6),在神的施恩宝座前随时得到祂的帮助(来4:16)。祷告的服事,别人未必看见,但神必在暗中察看。

  我曾听过李振群博士所讲述的一段经历:“我过去曾带领教会的青年团契由本来的四十人增长到四百人。当时我有个错觉,以为那是我和同工们努力的结果。有一次,牧师要求我们去探访一位老姐妹,她正好在庆祝一百零一岁的生日。我问起她日子过得怎样?她讲述了一番话,我至今都不会忘记。她说她年纪大了,行动不方便,因此就请朋友帮她拿教会的周报。她每天总是按着周报所载的事项祷告,尤其是青年团契,从不间断。我听后觉悟到,原来青年团契办得成功,不单单是因为我们的功劳,也是因为背后有这位老姐妹在祷告中扶持。”

三.心系救主

  亚拿住在殿里,期盼弥赛亚早日到来,这种渴望不因岁月而消逝。从幼年直到晚年,亚拿没有放弃,一直盼望着、等待着。直到这天,约瑟和马利亚按照摩西的律法,满了洁净的日子,就带孩子上耶路撒冷去,要把孩子献与神。亚拿进前来,看着自己素来所盼望的弥赛亚终于出现在眼前,心中充满喜乐,一面欢喜地称谢神,一面将孩子的事向一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。弥赛亚降生了,亚拿亲眼见到了,就赶快向别人讲说,成为了传讲福音的人。一生事奉神的她,能够在晚年亲眼见到圣经所预言的救主来到,这种欢喜岂是言语所能表达的,这种满足他人又怎能体会。

  但愿我们心系救主,一生传扬基督,见证基督,以基督为我们的至宝(腓3:8)。巴刻在《荣耀神的夕阳》一书中与年老的信徒互勉:“虽然身体渐渐软弱,却仍维持对上帝的热情,是我们年长基督徒蒙召的特殊操练…身体的损耗迟早会压垮我们,精力的程度会逐渐降低。然而,热忱应当是每一天、全天候、全时间都不屈不挠的。”

  亚拿终其一生对神忠心不二,对信仰坚定不移,在平凡中过着不平凡的人生,是值得我们效法的典范。愿神赐福每一个年长的信徒,让夕阳的生命发出光辉来照耀大地!

 

作者郑盛光传道为金灯台马来西亚区联络人;西马福音堂以马忤斯资源培训中心执行主任。